減塩☆ブロッコリーのおかか和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
かつお節の旨味で減塩できます!お弁当にもぴったり!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
しょうゆ
少量
かつお節
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分ける。
    茎は小さめの乱切りにする。
    鍋に1㎝の深さの湯を沸かし、茎を先に入れて、上に小房を入れふたをする。中火で蒸し煮にする。
  2. 2
    ブロッコリーをざるにあげて水気をきる。
    器に入れてしょうゆをかけて、かつお節をかける。

おいしくなるコツ

ブロッコリーをお湯につけず、蒸気で蒸すように茹でると栄養が逃げにくいです。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/07 16:52
おるがんさん♪実家から届いたブロッコリーでお弁当におかか和え作りました☘️シンプルでとてもおいしかったです♥️寒くなるのはイヤですが、野菜は甘くなるので嬉しい♡
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせりさん♪いつもありがとうございます♡かつお節が大きくて美味しそうです!もしかしておうちで削ってますか??寒さに弱々なのですが良い事もあるんですね!
2022/08/29 07:06
おるがんちゃん✨ブロッコリーのおかか和え✨(^○^)美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
あきちゃんで~す
あきちゃんで〜すさん♪いつも美味しく作ってくださりありがとうございます(⑅˘̤ ᵕ˘̤)*♡*レシピアップ6こ、一緒です!つくレポいっぱいされてるから尊敬です✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする