豆腐でかさまし!肉巻き豆腐 レシピ・作り方

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ふじっこにー
豆腐を巻いてボリュームアップ

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ薄切り肉
8枚
☆酢
大さじ1
☆水
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆中華だし
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐の水気をキッチンペーパーで取る。
    一口大に切る。
  2. 2
    1の豆腐を豚肉で巻いていく。
    フライパンをサラダ油を入れ中火で熱し、肉巻き豆腐の巻終わりを下にして並べて、3分程焼く。
    焼き目がついたら転がしながら全ての面に焼き色をつける。
  3. 3
    2のフライパンの、汁気をキッチンペーパーで取る。
    ☆の調味料を加え、強火で焼く。(コロコロ転がしながらまんべんなく照りをつけていく。)
  4. 4
    焦げないように全体に照りがついたら、お皿に汁ごと盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

油っぽくなるので、肉巻き豆腐から出た油はしっかりキッチンペーパーで取る。

きっかけ

お肉ばっかりだと費用がかかるので、豆腐にてかさまし!安くてご飯の進む味にしたくて。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しょうゆオイスターソース豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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