タイ風牛肉サラダ☆ヤムヌア☆やみつきになる美味しさ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- レタス
- 1/2玉
- ベビーリーフ
- 1袋
- かいわれ大根
- 1/2パック
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- A.レモン汁
- 1/2個
- A.ナンプラー
- 大さじ1
- A.にんにくみじん切り
- 1片
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.輪切り唐辛子
- 10切れ
作り方
-
- 1
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- レタスとベビーリーフは洗って一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りに、かいわれ大根は横半分に切り、プチトマトは縦半分に切って、全てをザッと混ぜ合わせておきます。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、牛薄切り肉を入れます。肉を入れたらすぐに箸で肉をほぐし、肉の色が変わったらザルにあけ、そのまま冷まします。
-
- 3
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- パプリカは薄切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気をきっておきます。ボウルにAを合わせてよく混ぜ、2とパプリカ、玉ねぎを入れて混ぜます。
-
- 4
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- 食べる数分前になったら3に1を入れて混ぜれば完成。1は混ぜるとすぐにしなっとなりますので、2~3回に分けて入れてください。あまり長時間置くとしなしなになります。
おいしくなるコツ
牛肉は長時間茹でずに、サッと茹でて色が変わったらすぐにザルにあけたほうが、柔らかく美味しいサラダになります。
きっかけ
タイの帰国子女に教えてもらいました!
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