タイ風牛肉サラダ☆ヤムヌア☆やみつきになる美味しさ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
タイの帰国子女のレシピです☆初めて食べた時は、美味しくてビックリしました(#^^#)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛薄切り肉
400g
レタス
1/2玉
ベビーリーフ
1袋
かいわれ大根
1/2パック
きゅうり
1本
プチトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
A.レモン汁
1/2個
A.ナンプラー
大さじ1
A.にんにくみじん切り
1片
A.砂糖
大さじ2
A.輪切り唐辛子
10切れ

作り方

  1. 1
    レタスとベビーリーフは洗って一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りに、かいわれ大根は横半分に切り、プチトマトは縦半分に切って、全てをザッと混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、牛薄切り肉を入れます。肉を入れたらすぐに箸で肉をほぐし、肉の色が変わったらザルにあけ、そのまま冷まします。
  3. 3
    パプリカは薄切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気をきっておきます。ボウルにAを合わせてよく混ぜ、2とパプリカ、玉ねぎを入れて混ぜます。
  4. 4
    食べる数分前になったら3に1を入れて混ぜれば完成。1は混ぜるとすぐにしなっとなりますので、2~3回に分けて入れてください。あまり長時間置くとしなしなになります。

おいしくなるコツ

牛肉は長時間茹でずに、サッと茹でて色が変わったらすぐにザルにあけたほうが、柔らかく美味しいサラダになります。

きっかけ

タイの帰国子女に教えてもらいました!

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単おもてなし料理ナンプラーその他のタイ料理
関連キーワード
エスニック パーティー 女子会 おしゃれ
料理名
タイ風牛肉サラダ☆ヤムヌア☆やみつきになる美味しさ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする