やわらかポーグソテー ☆離乳食完了期取り分けレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉厚切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 160g
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- 八方だし
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにして、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで500W3分加熱する。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 小鉢に八方だし、☆の調味料、離乳食時期の取り分けレシピじゃない方はここでしょうがチューブを入れて混ぜ合わせる。
(離乳食取り分けの場合はしょうがはここでは入れない)
-
- 3
-
- 豚肉は味をつけやすくするため、包丁で数カ所刺し、塩こしょうをかける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れる。両面2分ずつ焼く。
(油が豚肉から出てくるので、キッチンペーパーでぬぐう。)
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- 5
- 1の玉ねぎ、2のダシを入れて2分程焼く。
(離乳食取り分け分は、ここで1分焼いて一旦取り出して脂身の少ない部分を取り分けて、またフライパンに戻してしょうがチューブを加え1分加熱。)
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- 6
- 5をお皿に盛り付ける。
煮汁も全てかけて完成。
生野菜に合いますので、お好きな生野菜のドレッシングとしても召し上がれます。
おいしくなるコツ
豚肉から油が出てくるのでこまめに吸い取ってください。
きっかけ
離乳食完了期の取り分けレシピとして、子供と一緒に食べたくて。
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