エビと三つ葉のかき揚げ☆サクサク香り良い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
サクサクと香り良く揚がった三つ葉が料亭のかき揚げのようです(#^^#)エビも入って豪華な一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ブラックタイガー
大15尾
三つ葉
1/2束
玉ねぎ
1/2個
ちくわ
3本
生姜
1片
小麦粉
1カップ
3/4カップ
サラダ油
適量
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横半分に切り、1cm幅にスライスします。三つ葉はざく切りに、生姜は皮をむいて千切りにします。
  2. 2
    ちくわは半分に切ってから細切りにします。エビは殻をむいて尻尾を取り、背中に包丁を入れて背ワタを取ったら、きれいに洗って横に半分に切ります。
  3. 3
    1と2、小麦粉、水をボウルに入れ、箸でよく混ぜます。フライパンにサラダ油を鍋底から2cm入れて火にかけ、190度になったらタネを一掴みづつ入れ、3分間揚げます。
  4. 4
    ひっくり返して裏面は2分間揚げ軽くキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで塩を少量をふりかけてください。

おいしくなるコツ

揚げ油190度は、水溶き小麦粉を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)

きっかけ

いつものかき揚げを、エビと三つ葉で作ってみました☆家族の大好物です(^^)/

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
かき揚げビールに合うおつまみ簡単夕食ちくわその他のエビ
関連キーワード
簡単 旦那が喜ぶ おもてなし おつまみ
料理名
エビと三つ葉のかき揚げ☆サクサク香り良い

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/25 19:43
美味しかったです。 ご馳走様でした(^_^)
hirohyt102
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2023/04/29 17:03
三つ葉の香りが、とっても美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
キツネ色に揚がっていて、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする