作り置きにも!人参とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
![作り置きにも!人参とこんにゃくの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/170431ca2d98e44a337f63311e31e3929c09f093.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 人参 1本
- こんにゃく(今回はアク抜き済) 1枚
- きざみ油あげ 1つまみ
- 水 250ml
- 和風だし 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖(今回はグラニュー糖) 約4g
作り方
-
1
人参を適当な大きさに切って、レンジで2分チンする。
-
2
こんにゃくも適当な大きさに切る。今回もねじりこんにゃくにしました。
-
3
鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、しょうゆ、砂糖を入れ、煮汁を作る。
-
4
3の煮汁に、レンジでチンした人参、こんにゃく、油あげを入れて、煮汁が少なくなるまで煮たら完成。
きっかけ
安価な食材で煮物をと思い、作りました。
おいしくなるコツ
油あげのお出汁が出て美味しく仕上がります。また、普通の砂糖でも大丈夫ですが、グラニュー糖を使うことで、コクが出る気がします。
- レシピID:1080022192
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません