崩れない!玉ねぎの天ぷら レシピ・作り方

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ふじっこにー
玉ねぎのあまーい天ぷらどうぞ!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
天ぷら粉
100g
160cc
揚げ油
1000cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて、半分に切る。2㎝幅に切る。
    この時バラバラになる前に素早く中央に爪楊枝をさす。
  2. 2
    天ぷら粉を作る。
    市販の物を使用で時短。
    天ぷら粉100gに水160ccを入れ、ダマがなくなるまでよーく混ぜる。
    出来上がった天ぷら粉に、玉ねぎを入れて衣をつける。
  3. 3
    フライパンに揚げ油用の油を入れて180度で熱する。
    うちは1000mlほど使いましたが、フライパンの大きさによって変えてください。
  4. 4
    予熱が完了したら、玉ねぎをそっと入れる。(油はね注意)
    3分ほど揚げて、キツネ色になったら完成。
    油をよく切ってください。
    お子様が食べる際は爪楊枝を取ってください。

おいしくなるコツ

新玉ねぎだとさらに甘いのでおすすめです。

きっかけ

天ぷらで食べたい物をあげて、家族みんな玉ねぎで一致したので。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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