崩れない!玉ねぎの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- 天ぷら粉 100g
- 水 160cc
- 揚げ油 1000cc
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥いて、半分に切る。2㎝幅に切る。
この時バラバラになる前に素早く中央に爪楊枝をさす。 -
2
天ぷら粉を作る。
市販の物を使用で時短。
天ぷら粉100gに水160ccを入れ、ダマがなくなるまでよーく混ぜる。
出来上がった天ぷら粉に、玉ねぎを入れて衣をつける。 -
3
フライパンに揚げ油用の油を入れて180度で熱する。
うちは1000mlほど使いましたが、フライパンの大きさによって変えてください。 -
4
予熱が完了したら、玉ねぎをそっと入れる。(油はね注意)
3分ほど揚げて、キツネ色になったら完成。
油をよく切ってください。
お子様が食べる際は爪楊枝を取ってください。
きっかけ
天ぷらで食べたい物をあげて、家族みんな玉ねぎで一致したので。
おいしくなるコツ
新玉ねぎだとさらに甘いのでおすすめです。
- レシピID:1080022075
- 公開日:2020/01/23
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