材料(2人分)
- おろしてあるアジ
- 4切れ
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 160cc
- 揚げ油
- 1000cc
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アジの下処理をする。
酒を振りかけてしばらく置いて生臭さを取る。
-
- 2
- 天ぷら粉を作る。
天ぷら粉100gに水160cc加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を入れて180度で予熱する。
うちは1000ml使いましたが、フライパンの大きさによって変えてください。
大体底から4㎝程あれば大丈夫です。
-
- 4
- アジに天ぷら粉をまんべんなくつける。
予熱が完了したら、アジを入れて、キツネ色になり中まで火が通ったらよく油を切って完成。
おいしくなるコツ
アジ自体に味があるので、味付けはなしです。
てんつゆかお塩、好きな方で食べましょう!
きっかけ
魚嫌いの旦那さんに食べてもらいたくて。
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