ご馳走☆柔らか牛タンシチュー☆プロ並みの美味しさ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛タン先
- 500g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 大1個
- じゃがいも
- 中5個
- トマトホール缶
- 1缶
- A.牛タンの茹で汁
- 500ml
- A.赤ワイン
- 500ml
- A.塩、こしょう
- 少々
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.ケチャップ
- 大さじ1
- A.とんかつソース
- 大さじ1
- A.ウスターソース
- 大さじ1
- A.水
- 200ml
- サラダ油
- 小さじ1
- ビーフシチューのルー
- 150g
- パセリ
- お好みで
- 牛乳
- 1人前につき大さじ1
作り方
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- 1
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- 大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かし、牛タンを入れ、再び沸騰したらアクが出るのですくい取ります。蓋をして1時間、時々アクを取りながら茹でたら、茹で汁を500ml取ってからザルにあけます
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- 2
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- 玉ねぎとにんじんは粗いみじん切りに、牛タンは大き目の一口大に切ります。1の鍋をサッと水洗いしてキッチンペーパーで拭いたら、サラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎとにんじんに火が通って玉ねぎが半透明になったら、牛タンとトマトホール缶を汁ごと入れ、トマトをつぶしながら混ぜたら、Aを入れて混ぜ、蓋をして20分間煮ます。
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- 4
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- じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分間さらした後、水気をきって、20分間煮た3に入れ、再び蓋をしてさらに20分間煮ます。
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- 5
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- ビーフシチューのルーを入れ、焦げないようゆっくりと底から混ぜながら、さらに10分間煮ます。トロミがついたら出来上がりです。
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- 6
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- 器によそい、牛乳をまわしかけ、みじん切りにしたパセリを散らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
ご飯にも、バゲットなどのパンにも合います(*'▽')
きっかけ
マーケットで牛タン先がお安くなっていたので、作ってみました☆