材料(4人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- なす
- 大1本
- れんこん
- 小15cm
- 玉ねぎ
- 中1個
- いんげん
- 12本
- A.しょうゆ
- 20ml
- A.砂糖
- 大さじ3
- A.酢
- 30ml
- A.水
- 50ml
- B.卵
- 1個
- B.酒
- 大さじ1
- B.塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に4等分に切った後、大き目の乱切りに、れんこんは1cm幅の輪切りにし、一緒に水にさらします。玉ねぎは半分に切り、それぞれを縦に4等分にした後、横半分に切ります。
-
- 2
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- いんげんはヘタを切り落とした後、半分に切ります。ボウルにBを混ぜ合わせ、鶏モモ肉を一口大に切って入れて混ぜ、15分漬け込みます。
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- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、水気をきってキッチンペーパーでざっと拭いた茄子とれんこんを入れて素揚げにします。キツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。
-
- 4
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- 続いて玉ねぎ、いんげんも素揚げにします。漬け込んだ鶏肉のボウルに片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉も揚げます。5分間揚げたらひっくり返し、裏側も5分間じっくりと揚げます。
-
- 5
-
- いったんフライパンを冷まして油を全てキッチンペーパーで拭き取ったら、揚げた材料を全て戻し、Aを入れて火にかけます。Aにトロミがついて全体にからんだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
いんげんは素揚げの時は1分であげてください。揚げもので油ハネが怖い場合は温度が低いうちに入れてもOK。190度は漬けタレを一粒入れた時→少し沈んでから上がってくる。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い
きっかけ
娘の大好物なので、作ってみました☆
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