ハッセルバックポテトとスペアリブのぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emipou
ジャガイモとスペアリブ以外はあまり野菜でOK!
簡単だけど豪華なのでおもてなしやパーティにも。

材料(3〜6人分)

ジャガイモ
3個
スペアリブ
4本
コーン
1本
ブロッコリー
1株
プチトマト
5個
マッシュルーム
6個
にんにく
1かけ
なす
1本
レンコン
1本
ベーコン
2枚
スライスチーズ
5枚
オリーブオイル
1カップ程度
塩コショウ
少々
粉チーズ
少々
☆酒 醤油 みりん 蜂蜜
各大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをスライスしてオリーブオイルに浸けておく
    鉄板にクッキングシートをひいて準備しておく
  2. 2
    スペアリブと☆の調味料をジップロックかビニール袋に入れて15分以上冷蔵庫におく。
  3. 3
    ハッセルバックポテトを作る。
    ①綺麗に洗って芽をとったジャガイモを、5mm感覚で八分目ぐらいのところまで切り目を入れる。切り落とさないように注意
  4. 4
    ハッセルバックポテトを作る
    ②間に1のオリーブオイルオイルをたらし、小さく切ったスライスチーズを挟んでいく。鉄板に乗せて粉チーズをふる
  5. 5
    スペアリブと食べやすい大きさにきったほかの材料も鉄板にランダムにぎゅうぎゅうになるまで盛り付けていく。うまったら全体に塩コショウとにんにく、オリーブオイルをまんべんなくかける。
  6. 6
    170度に温めたオーブンで30〜40分じっくり焼いてできあがり!

おいしくなるコツ

大きいものから置いていくと埋めやすいです。 色を意識して配置すると見た目が綺麗になりますよ。

きっかけ

野菜がたくさん余っていたのでつくりました。 ジャガイモをハッセルバックポテトにしたら華やかになりました

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティじゃがいもオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする