白だし唐揚げ☆にんにくと生姜香る☆唐揚げ専門店の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
本格唐揚げ専門店のお味になります!(*'▽')お好みで、すだちやレモンをたっぷりと絞って召し上がれ♪
みんながつくった数 15

材料(3〜4人分)

鶏モモ肉
2枚
にんにく(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片
白だし(又はめんつゆ)
大さじ4
小さじ1/2
1個
片栗粉
大さじ5
サラダ油
フライパンの底から2cm
すだち(又はレモン)
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を大き目の一口大に切ってボウルに入れ、にんにく、生姜、白だし、塩を入れて混ぜ込み、そのまま30分間置いて味付けをします。揚げる直前に溶き卵を入れて混ぜます。
  2. 2
    バットに片栗粉を広げ、鶏肉に片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて130度に熱し、鶏肉を入れ、くっつかないよう離しながら5分間揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。
  3. 3
    フライパンを190度に熱して再び鶏肉を入れ、2度揚げします。全体がキツネ色になり、カラリと揚がればキッチンペーパーの上にあげます。器に盛り、半分に切ったすだちを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

130度はかなり低温です。鶏肉を入れて、ゆっくりフツフツ..となるくらい。190度は、鶏肉を入れたらすぐにジュワジュワと音をたてるくらい。2度揚げが美味しさのコツです。

きっかけ

息子が作ってくれました☆

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当 からあげ
関連キーワード
彼氏が喜ぶ 旦那が喜ぶ 美味しい唐揚げ 本格唐揚げ
料理名
白だし唐揚げ☆にんにくと生姜香る☆唐揚げ専門店の味

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/17 14:39
いつも作る醤油味より白だしベースが美味しくてハマってます
AYUママ
とっても美味しそうですね( ´ ▽ ` )つくレポありがとうございます!
2023/02/18 02:13
味がしっかりしてて美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
キツネ色にカラッと揚がっていて、とっても美味しそうですね^ - ^私もたまた食べたくなっちゃいました☆つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする