煮豚チャーシュー☆ラーメン屋さんの味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
時間はかかりますが、煮込むだけの放ったらかしメニューです( ^∀^)ラーメン屋のバイトをしていた子に教えてもらいました♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
500g
6個
A.水
1000ml
A.生姜の皮
大きめ3片
A.青ネギ
1本
B.しょうゆ
50ml
B.みりん
30ml
B.酒
20ml
B.砂糖
大さじ2
チューブ練り辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    小鍋に卵を入れてひたひたに水(分量外)を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと8分間茹でたら冷水に取り、粗熱が取れたら殻をむいておきます。
  2. 2
    別の鍋にAを入れて沸騰させ、豚バラかたまり肉を入れて30分間茹でます。アクや脂が浮いてきたら取り除きます。
  3. 3
    1の卵とBを入れ、蓋をして弱火で1時間茹でます。
  4. 4
    豚肉がトロトロになれば出来上がりです。2cm幅に切り、卵も切って添え、たっぷりと煮汁をかけたら、練り辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

昔、ラーメン屋でバイトをしていた子に教えてもらいました☆

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
煮豚お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)チャーシュー(焼き豚)豚の角煮
関連キーワード
手作りチャーシュー 美味しいおつまみ 旦那が喜ぶ 彼氏が喜ぶ
料理名
煮豚チャーシュー☆ラーメン屋さんの味

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/01 12:58
柔らかくて赤身がボロボロになってしまいましたが、美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いました~!!
めぐっチ
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする