煮豚チャーシュー☆ラーメン屋さんの味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- 卵
- 6個
- A.水
- 1000ml
- A.生姜の皮
- 大きめ3片
- A.青ネギ
- 1本
- B.しょうゆ
- 50ml
- B.みりん
- 30ml
- B.酒
- 20ml
- B.砂糖
- 大さじ2
- チューブ練り辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 小鍋に卵を入れてひたひたに水(分量外)を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと8分間茹でたら冷水に取り、粗熱が取れたら殻をむいておきます。
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- 2
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- 別の鍋にAを入れて沸騰させ、豚バラかたまり肉を入れて30分間茹でます。アクや脂が浮いてきたら取り除きます。
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- 3
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- 1の卵とBを入れ、蓋をして弱火で1時間茹でます。
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- 4
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- 豚肉がトロトロになれば出来上がりです。2cm幅に切り、卵も切って添え、たっぷりと煮汁をかけたら、練り辛子を添えて召し上がれ。
きっかけ
昔、ラーメン屋でバイトをしていた子に教えてもらいました☆