酒粕たっぷりん レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
酒粕をたっぷりと使用した、ほんのりオトナの味なぷりんです

材料(5人分)

カラメル
砂糖
50g
ぬるま湯
大さじ1
卵液
酒粕
50g
牛乳
250ml
2個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ・フライパンにカラメル用のグラニュー糖をいれ、全体が溶けるまで弱火で加熱し、ぬるま湯を回しかける
    ・型に5等分になるように注ぐ
  2. 2
    ・耐熱ボウルに酒粕を漉しながら入れ、牛乳も加えて600wの電子レンジで1分ほど加熱する
  3. 3
    ・別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けきるまで混ぜる
  4. 4
    ・3に2を少しずつ加え、泡立て器で全体が均一になるように混ぜる
  5. 5
    ・型に注ぎ、150度のオーブンでオーブン板に水を張り、30〜40分ほど蒸し焼きにする
  6. 6
    ・固まったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

卵液に浮かぶ、泡を取り除くと、表面が滑らかに仕上がります

きっかけ

酒粕をたくさん購入したので、酒粕レシピ考案をしてみました

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
酒粕カスタードプリン焼きプリンその他のプリン・プディングその他のお酒

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ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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