材料(5人分)
- カラメル
- 砂糖
- 50g
- ぬるま湯
- 大さじ1
- 卵液
- 酒粕
- 50g
- 牛乳
- 250ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- ・フライパンにカラメル用のグラニュー糖をいれ、全体が溶けるまで弱火で加熱し、ぬるま湯を回しかける
・型に5等分になるように注ぐ
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- 2
- ・耐熱ボウルに酒粕を漉しながら入れ、牛乳も加えて600wの電子レンジで1分ほど加熱する
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- 3
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- ・別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けきるまで混ぜる
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- 4
- ・3に2を少しずつ加え、泡立て器で全体が均一になるように混ぜる
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- 5
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- ・型に注ぎ、150度のオーブンでオーブン板に水を張り、30〜40分ほど蒸し焼きにする
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- 6
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- ・固まったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
卵液に浮かぶ、泡を取り除くと、表面が滑らかに仕上がります
きっかけ
酒粕をたくさん購入したので、酒粕レシピ考案をしてみました
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