ふんわり卵と豆腐の澄まし汁☆三つ葉香る優しいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
滋味あふれる、優しいお味のスープです(#^^#)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

A.水
500ml
A.白だし(又はめんつゆ)
50ml
A.塩
少々
豆腐
1/4丁
1個
三つ葉
2本

作り方

  1. 1
    小鍋にAを入れ、豆腐は手のひらの上で小さめのさいの目切りにしてから入れて、中火にかけます。
  2. 2
    卵を器に割り入れ、箸で白身と黄身がよく混ざるまで混ぜます。1が沸騰したら、箸で卵液を伝わらせて細く回し入れます。再び沸騰しそうになったら箸で1回ぐるりと混ぜて、火を止めます。
  3. 3
    器によそい、ざく切りにした三つ葉を載せて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順2で、沸騰してから卵を流し入れ、再び沸騰してから1回だけ混ぜるのが、ふんわり玉子の澄んだ汁を作るコツです。沸騰していない時に卵をいれたり、再び沸騰する前にぐるぐるかき混ぜたりすると、濁った卵汁になってしまいます(*_*;

きっかけ

友人が、白だしを使って手早く作ってくれた澄まし汁がとても美味しくて、以来、澄まし汁はこのレシピです☆

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
すまし汁和風スープパセリ絹ごし豆腐
料理名
ふんわり卵と豆腐の澄まし汁☆三つ葉香る優しいスープ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 09:23
三つ葉余りがちだったので助かりましたー! 美味しかったです!!
はたけさん
たっぷりの三つ葉のスープ、とっても美味しそうですね♪私も久しぶりに食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする