フライパンで♪サクサクジューシー甘酢ダレの唐揚げ レシピ・作り方

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ゆいぴ〜mama
揚げ焼きで十分美味しい!甘じょっぱい味つきの唐揚げです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2個
★料理酒
大さじ3
★醤油
大さじ2
片栗粉
たっぷり(約1/2〜1カップ)
サラダ油
大さじ3〜
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1.5
◎酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大きめの一口大に切り分け、★と一緒にポリ袋に入れてよく揉み、冷蔵庫に置いておく。余裕があれば5〜6時間、なければ数分でも。
  2. 2
    お皿かポリ袋に片栗粉を入れ、1の肉を1つずつうつして片栗粉をたっぷりつける。
  3. 3
    フライパンに多めにサラダ油を入れ、中火であたためたら2を並べて蓋をし、カリッとした焦げ目がつくまで焼く。(蓋をすることで油の飛び散りを防ぎ、且つ鶏肉の中まで火を通します。)
  4. 4
    上面も白っぽくなってきたら肉を裏返し、また蓋をしてカリッとした焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    ◎をボウルに混ぜて甘酢ダレを作っておき、両面焼き上がった鶏肉からうつしてタレを馴染ませたら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は大きめに切るとジューシーに仕上がります。片栗粉を惜しまずたっぷりつけるとサクサクします!甘酢ダレはサッとくぐらせるくらいがサクサク感を残せてオススメです。

きっかけ

揚げ物はできないけれど、どうしても唐揚げが食べたくて…。そのままだと胃がもたれそうだったので、ご飯に合いそうな味をつけました。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆいぴ〜mama 育休中のため料理勉強しています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/30 22:28
細かいご指南のおかげでこんがりがりがり、キッチン汚さず、ビールに超合う食べ応えおかず、できましたっ!揚げ物だけどお酢だしヘルシア!と、安心レシピをドウモゴチ様!
johnny_bean
嬉しいお言葉!ありがとうございます!!わが家もビールの日のおかずにしているので同じように楽しんでいただけて嬉しいです♪

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