お弁当のおかず!玉ねぎのかつおポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
パパ弁当。ご飯とおかずは別派、ダイエットのためおにぎりをやめてお弁当箱2つに。少し太めに切った玉ねぎで食感残して食べ応えプラス!不足しがちな野菜にも☆

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4こほど
オリーブオイル
小さじ1/2ほど
ポン酢
小さじ1/2ほど
かつお節
一つまみほど

作り方

  1. 1
    1cmくらいの厚みに玉ねぎを切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1にポン酢を加えて味つけする。
  3. 3
    柔らく焼けたら熱いうちにかつお節をまぶして全体に絡める。
  4. 4
    粗熱が取れたらお弁当箱へ詰める!

おいしくなるコツ

ポン酢で味つけすると少し塩分控えめに!かつお節で旨味プラスです。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般すきまおかず玉ねぎお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当のおかず 高血圧向け ヘルシー 簡単 玉ねぎ
料理名
玉ねぎのポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする