えび×大葉×チーズの春巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
驚くほど美味しい、ミニサイズの春巻きです(#^^#)何も付けずそのまま食べられます。お弁当にもGOOD♪

材料(20個人分)

ブラックタイガーえび
大サイズ20匹
大葉
20枚
とろけるチーズスライス
10枚
春巻きの皮
10枚
サラダ油
適量
A.酒
小さじ1
A.片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に包丁を入れて背ワタを取ったらよく洗い、3等分に切ってボウルに入れ、Aを混ぜておきます。
  2. 2
    大葉は茎を取って洗っておきます。春巻きの皮はハサミで対角線に二等分に切っておきます。
  3. 3
    春巻きの皮の底辺を手前にし、大葉、手で半分にちぎったスライスチーズ、1の順に載せます。真ん中よりもやや手前(下)に載せるのがコツです。
  4. 4
    左右の両端を折ります。
  5. 5
    きつめにくるくると巻いていき、濃いめの水溶き小麦粉を指で先端に塗り、最後まで巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。この要領で20個作ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を鍋底から1cm入れて火にかけ、190度で両面がこんがりとキツネ色になるまで揚げていきます。20個全部揚げたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

190度の油は、手順5の濃いめの水溶き小麦粉を1滴入れた時、少し沈んですぐに上がってくるくらいです。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い 表面でパッと散って沈まない→温度が高い。

きっかけ

友人が作ってくれたものがとても美味しかったので、真似をして作ってみました☆

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理しそ・大葉その他のエビ
関連キーワード
おもてなし パーティー 美味しいおつまみ 子どもが喜ぶ
料理名
えび×大葉×チーズの春巻き☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする