えび×大葉×チーズの春巻き☆ レシピ・作り方

えび×大葉×チーズの春巻き☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
驚くほど美味しい、ミニサイズの春巻きです(#^^#)何も付けずそのまま食べられます。お弁当にもGOOD♪

材料(20個人分)

  • ブラックタイガーえび 大サイズ20匹
  • 大葉 20枚
  • とろけるチーズスライス 10枚
  • 春巻きの皮 10枚
  • サラダ油 適量
  • A.酒 小さじ1
  • A.片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に包丁を入れて背ワタを取ったらよく洗い、3等分に切ってボウルに入れ、Aを混ぜておきます。
  2. 2 大葉は茎を取って洗っておきます。春巻きの皮はハサミで対角線に二等分に切っておきます。
  3. 3 春巻きの皮の底辺を手前にし、大葉、手で半分にちぎったスライスチーズ、1の順に載せます。真ん中よりもやや手前(下)に載せるのがコツです。
  4. 4 左右の両端を折ります。
  5. 5 きつめにくるくると巻いていき、濃いめの水溶き小麦粉を指で先端に塗り、最後まで巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。この要領で20個作ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油を鍋底から1cm入れて火にかけ、190度で両面がこんがりとキツネ色になるまで揚げていきます。20個全部揚げたら、出来上がりです。

きっかけ

友人が作ってくれたものがとても美味しかったので、真似をして作ってみました☆

おいしくなるコツ

190度の油は、手順5の濃いめの水溶き小麦粉を1滴入れた時、少し沈んですぐに上がってくるくらいです。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い 表面でパッと散って沈まない→温度が高い。

  • レシピID:1080020352
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理しそ・大葉その他のエビ
関連キーワード
おもてなし パーティー 美味しいおつまみ 子どもが喜ぶ
料理名
えび×大葉×チーズの春巻き☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る