えび×大葉×チーズの春巻き☆ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ブラックタイガーえび 大サイズ20匹
- 大葉 20枚
- とろけるチーズスライス 10枚
- 春巻きの皮 10枚
- サラダ油 適量
- A.酒 小さじ1
- A.片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に包丁を入れて背ワタを取ったらよく洗い、3等分に切ってボウルに入れ、Aを混ぜておきます。
- 2 大葉は茎を取って洗っておきます。春巻きの皮はハサミで対角線に二等分に切っておきます。
- 3 春巻きの皮の底辺を手前にし、大葉、手で半分にちぎったスライスチーズ、1の順に載せます。真ん中よりもやや手前(下)に載せるのがコツです。
- 4 左右の両端を折ります。
- 5 きつめにくるくると巻いていき、濃いめの水溶き小麦粉を指で先端に塗り、最後まで巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。この要領で20個作ります。
- 6 フライパンにサラダ油を鍋底から1cm入れて火にかけ、190度で両面がこんがりとキツネ色になるまで揚げていきます。20個全部揚げたら、出来上がりです。
きっかけ
友人が作ってくれたものがとても美味しかったので、真似をして作ってみました☆
おいしくなるコツ
190度の油は、手順5の濃いめの水溶き小麦粉を1滴入れた時、少し沈んですぐに上がってくるくらいです。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い 表面でパッと散って沈まない→温度が高い。
- レシピID:1080020352
- 公開日:2019/06/14
関連情報
- 料理名
- えび×大葉×チーズの春巻き☆
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