初夏☆鮭とカラフル夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
多めの油で揚げ焼きにし、焼けたものからポイポイ漬けダレに放り込むだけの簡単メニューです(#^^#)味をしみこませて、冷やしても美味しい夏の一品です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生鮭
4切れ
ピーマン
3個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
小麦粉
大さじ2
A.だしの素
小袋1袋(10g)
A.砂糖
大さじ2
A.薄口しょうゆ
大さじ2
A.酢
大さじ5
A.輪切り唐辛子
少し
A.水
3/4カップ
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    Aをボウルかバットに全て合わせ入れ、よく混ぜておきます。赤、黄パプリカとピーマンは種を取り除いて小さめの一口大に、玉ねぎは皮をむいて小さめの一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、赤、黄パプリカとピーマン、玉ねぎをサッと炒めたら、熱々のままAに入れてざっと混ぜておきます。
  3. 3
    生鮭は、ピンセットか指で骨を取り除き、大き目の一口大に切ったら酒をまぶして5分おきます。2のフライパンをキッチンペーパーで拭いてサラダ油を大さじ2入れて中火で熱します。
  4. 4
    鮭を焼く直前に小麦粉を入れてサッと混ぜ、両面がキツネ色になるまでひっくり返しながら焼き、熱々のまま2に入れて混ぜます。10分ほどで味がしみるので食べられます。

おいしくなるコツ

パプリカが手に入らない場合は、無しでもOK。他に、ズッキーニ、いんげん、ししとう、ゴーヤー、オクラ、エリンギなども南蛮漬けに合う食材です☆輪切り唐辛子は、一味唐辛子で代用OK。

きっかけ

家族が鮭が好物なので、夏になったら時々作ります(*^-^*)

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬けパプリカ夏のおもてなし料理夏バテ対策鮭全般
関連キーワード
作り置き 夏のおつまみ 夏のおかず 暑い日のメニュー
料理名
初夏☆鮭とカラフル夏野菜の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 03:40
参考にさせていただきました。野菜も鮭もさっぱり&香ばしくて、夫と2人で秒速でペロリ( •̀ω•́ )و✧ウマイ♡また作ります♪
セネガルパロットさくら
ご夫婦の笑顔が見えてきそうな、カラフルな鮭南蛮☆とっても美味しそうですね♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする