お弁当の作りおきにも♫ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさんこPT
お弁当の作りおきに最適♫
サッと茹でて調味料と和えるだけの簡単レシピ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ほうれん草
5束
麺つゆ(めんみ)
大さじ1
砂糖
小さじ2
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にほうれん草を根元から入れていきます。
    全体が浸ったら、約10秒でザルに移します。
  2. 2
    冷水でサッと洗って引き締めます。
  3. 3
    水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4
    ボールに移して調味料を全て入れて和えます。
  5. 5
    これで完成!
    麺つゆの種類によって味の濃さが違うので味見をして調整しましょう。

おいしくなるコツ

作りおきにも最適なので、前日に作っておいてお弁当などに入れると見栄えが良くなりますよ。

きっかけ

日々のお弁当作りを少しでも楽にできるように簡単レシピを掲載

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般緑系のおかずすきまおかず前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

どさんこPT お弁当の作りおき〜おもてなし料理まで幅広く紹介! 料理が趣味な家事男子です♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする