材料(8人分)
- カラメル
- 砂糖
- 80g
- ぬるま湯
- 30ml
- 卵液
- 豆乳
- 500ml
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- バニラビーンズ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ・フライパンに砂糖を入れて、色付くまで弱火で加熱し、色づいてきたらぬるま湯を加える。
好みの色になったら底に濡れ布巾を当て、軽く冷ます
-
- 2
- ・容器にカラメルを注ぐ
-
- 3
- ・豆乳を沸騰直前まで温める
-
- 4
- ・ボウルに卵、砂糖を入れて軽く混ぜ、温めた豆乳、バニラビーンズを加えて混ぜる
-
- 5
- ・2の容器に卵液を注ぐ
-
- 6
- ・150度に予熱したオーブンの下段で30分蒸し焼きにする
(オーブン板に水をはる)
-
- 7
- ・プリンを少し傾けても膜が張った状態であれば、完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を調節してください
きっかけ
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豆乳を使用しているので、ややあっさりした味わいになります