豚カタマリ肉のビール煮☆甘辛ソースがけ レシピ・作り方

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balletmom
ビールが余ったら、次の日はビール煮を作りましょう(#^^#)柔らかく美味しく出来ます☆仕上げにかける甘辛ソースがミゾ♪

材料(4〜6人分)

豚ロースカタマリ肉
800g
8個
ビール
350ml
A.砂糖
大さじ1
A.しょうゆ
30ml
A.塩
小さじ1
A.みりん
30ml
A.めんつゆ
30ml
B.砂糖
大さじ3
B.しょうゆ
30ml
青ネギ
1本
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと8分間茹でます。卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
  2. 2
    フライパンまたはグリルで、豚ロースカタマリ肉を焼きます。中火〜弱火で両面に焼き色を付けながら10分間じっくりと焼き、焼けたらキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取ります。
  3. 3
    2にビールとAを合わせ入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、蓋をして弱火〜トロ火で25分間煮ます。蓋を開けて1の卵を入れ、再び蓋をして25分間煮込みます。
  4. 4
    3の豚肉を薄く切り、卵は半分に切って器に盛り付けます。Bを別の器に合わせ入れてレンジで30秒間チンして上からかけます。仕上げにこしょうと、小口切りにした青ネギを散らして、召し上がれ

おいしくなるコツ

手順3で、豚肉がAに完全に浸かっていない場合は、25分間煮た後、ひっくり返してから卵を入れ、再び蓋をして25分間煮てください。

きっかけ

ビールが余ったので、作ってみました(#^^#)

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
煮豚夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ煮卵
料理名
豚カタマリ肉のビール煮☆甘辛ソースがけ

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