豚カタマリ肉のビール煮☆甘辛ソースがけ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚ロースカタマリ肉
- 800g
- 卵
- 8個
- ビール
- 350ml
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 30ml
- A.塩
- 小さじ1
- A.みりん
- 30ml
- A.めんつゆ
- 30ml
- B.砂糖
- 大さじ3
- B.しょうゆ
- 30ml
- 青ネギ
- 1本
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと8分間茹でます。卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
-
- 2
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- フライパンまたはグリルで、豚ロースカタマリ肉を焼きます。中火〜弱火で両面に焼き色を付けながら10分間じっくりと焼き、焼けたらキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取ります。
-
- 3
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- 2にビールとAを合わせ入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、蓋をして弱火〜トロ火で25分間煮ます。蓋を開けて1の卵を入れ、再び蓋をして25分間煮込みます。
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- 4
-
- 3の豚肉を薄く切り、卵は半分に切って器に盛り付けます。Bを別の器に合わせ入れてレンジで30秒間チンして上からかけます。仕上げにこしょうと、小口切りにした青ネギを散らして、召し上がれ
おいしくなるコツ
手順3で、豚肉がAに完全に浸かっていない場合は、25分間煮た後、ひっくり返してから卵を入れ、再び蓋をして25分間煮てください。
きっかけ
ビールが余ったので、作ってみました(#^^#)
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