れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
息子の大好物(#^^#)シャキシャキ甘辛でいくらでも食べられちゃいます♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

れんこん
大サイズ15cm
ごぼう
1本
A.水
40ml
A.しょうゆ
10ml
A.めんつゆ
10ml
A.みりん
10ml
A.砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、薄くスライスしてから半分に切ります。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそいで、水をはったボウルにささがきに切り落としていきます。ごぼうのアクが出て水が茶色になったら、水を捨てて新しい水をはり、アク抜きをしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、1と、水を捨てた2を入れて炒めます。薄いキツネ色になってきたら、Aを加え、水分をとばしながら煮詰めていきます。
  4. 4
    煮汁が少し残るくらいで火を止めます。器に盛り、仕上げに炒りごまをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順3では、焦げや煮詰めすぎに注意。煮汁が少ないと、味も濃く、硬くなってしまいます。

きっかけ

ごぼうや大根のきんぴらは家族があまり喜びませんが、かさ増しにれんこんを入れてみたら意外にも喜ばれましたので、以来よく作ります( *´艸`)

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかずごぼうきんぴらごぼうれんこん
関連キーワード
弁当の作り置き 作り置き 簡単 子どもが喜ぶ
料理名
れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/19 17:45
ごまを忘れましたー!美味しかったです♪
ぷりちゃま
ごま無しでもとっても美味しそうです〜♪作り置きに便利ですよね( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/02/22 14:01
とても美味しかったです♡ 子どもにも好評でした♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
シャキシャキれんこんとごぼうがとっても美味しそうですね♪お子さんの笑顔が見えてきそうです( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする