簡単豪華チャーシュー☆焼き豚ローストポーク レシピ・作り方

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balletmom
焼いてから漬け込むので、お肉も柔らかく、漬けタレも美味しくいただけます(^_-)-☆時間はかかりますが、オーブンでほったらかしの、簡単だけど豪華なメニューです♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚ロースかたまり肉
500g
にんにく
1片
黒こしょう
強め少々
A.しょうゆ
100ml
A.みりん
100ml
A.オレンジなど柑橘類の絞り汁
10ml

作り方

  1. 1
    豚ロースかたまり肉全体に、すりおろしたにんにくと黒こしょうをすりこみ、220度のオーブンで40分焼きます。
  2. 2
    肉をひっくり返し、裏面も30分間焼きます。ボウルにAを合わせ入れ、焼きあがった肉を漬け込みます。煮卵を付け合わせる場合は、ゆで卵も一緒に漬けます。
  3. 3
    時々ひっくり返しながら、1時間以上漬け込んだら、1~1.5cm幅に切り、煮汁をたっぷりとかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

柑橘類は、みかんやかぼす、すだちなど何でもOK!なければ、オレンジジュースでもOKです(#^^#) 漬けダレのしょうゆとみりんは、1:1の分量で調節してください。 ゆで卵の作り方→レシピID:1080017654

きっかけ

有名料理家さんのレシピをアレンジして我が家流にしてみました☆

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理豚かたまり肉
関連キーワード
作り置き ホームパーティー おもてなし 弁当
料理名
簡単豪華ローストポーク☆オーブンで放ったらかし

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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