三種きのこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
きのこの美味しさが詰まった味噌汁です

材料(2人分)

400ml
いりこ
10匹
しめじ
1/8株
白しめじ
1/8株
えのき
1/16株
酒粕
大さじ1
味噌
大さじ1
人参
1/8本
刻み青ネギ
お好みで少々
豆腐
1/6丁(約50g)

作り方

  1. 1
    ・水にいりこをつけておく
  2. 2
    ・きのこの石塚を切り取り、細かく裂き、人参は皮をピーラーで剥き一口大に切り、それぞれ1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ・酒粕を溶きながら入れ、賽の目状に切った豆腐を加え一煮立ちさせる
  4. 4
    ・いりこを取り出し、火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛る
    ・お好みでネギを添えたら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

お好みで味噌を加えて塩加減を調節してください

きっかけ

夕食に

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
味噌しめじその他のきのこなめこの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする