材料(2人分)
- 水
- 400ml
- いりこ
- 10匹
- しめじ
- 1/8株
- 白しめじ
- 1/8株
- えのき
- 1/16株
- 酒粕
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 人参
- 1/8本
- 刻み青ネギ
- お好みで少々
- 豆腐
- 1/6丁(約50g)
作り方
-
- 1
- ・水にいりこをつけておく
-
- 2
-
- ・きのこの石塚を切り取り、細かく裂き、人参は皮をピーラーで剥き一口大に切り、それぞれ1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- ・酒粕を溶きながら入れ、賽の目状に切った豆腐を加え一煮立ちさせる
-
- 4
-
- ・いりこを取り出し、火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛る
・お好みでネギを添えたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
お好みで味噌を加えて塩加減を調節してください
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません