素麺のイタリアン風つけ麺☆そうめんアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
余った素麺で作る、簡単アレンジレシピです(^^)/

材料(5~6人分)

素麺
10束
トマト
1/2個
オイルサーディン
70g
生バジル
2~3枚
トマトジュース
500ml
めんつゆ
100ml
小さじ1
こしょう
強め少々

作り方

  1. 1
    素麺を茹でます。大きなお鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をパラパラと入れます。箸でぐるりと混ぜ、再び沸騰したら、1カップの差し水を入れます。
  2. 2
    1が再び沸騰したら火を止め、素麺をザルにあけて、手早く水洗いします。氷水をはったボウルに入れて締めます。
  3. 3
    素麺のお湯を沸かしている間に、つけ汁を作ります。トマトは小さめの角切りに、生バジルはやや大きめのみじん切りにします。
  4. 4
    ボウルに3のトマト、生バジルを入れ、トマトジュース、めんつゆ、塩、こしょう、油をきったオイルサーディンを入れて、ざっと混ぜます。
  5. 5
    お皿に、2の素麺の水気をきって入れ、お好みで、氷、飾り用の生バジルをあしらいます。4のつけ汁はよく冷やしたほうが美味しいですが、時間がなければ氷を浮かべて召し上がれ。

おいしくなるコツ

素麺は沸騰したらすぐに差し水、再び沸騰したらすぐにザルにあける、素早く水洗いして氷水で締める、手早い作業が、コシがあって美味しい素麺を作るコツです。長時間茹でたり、熱々のまま放置すると、素麺はすぐにべちゃっとなって美味しくなくなります。

きっかけ

テレビで素人さんが話していた変わり素麺レシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他のイタリア料理イタリアンドレッシングそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
余った素麺 素麺アレンジ 素麺リメイク 変わり素麺
料理名
素麺のイタリアン風つけ麺☆そうめんアレンジ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする