【アレンジ豊富】カリカリ☆じゃがいもガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふく福ちゃん
他にも玉ねぎ、ニンジン、ねぎ、桜えび、ちりめんじゃこ、ごま、などなど…なんでも合います☆

材料(2人分)

じゃがいも
3~4個
スライスチーズ
約50g
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
パセリ
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、千切りにします。
  2. 2
    切ったじゃがいもを水に浸け、手でかき混ぜる。
    その後水をきる。(約2回)
    ※水気をしっかり切った方がカリッと仕上がります。
  3. 3
    【A】ボールに水気を切ったじゃがいも、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパン(弱火)に【A】の2/1を入れて平らにします。その上にスライスチーズを乗せ、その上に残りの2/1を乗せます。
  5. 5
    蓋をし5~10分焼きます。
    (じゃがいもがほんのり透明になるぐらいが目安)
  6. 6
    蓋をはずし、中火で両面がこんがりなるまで焼きます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、パセリなどかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

じゃがいもの水気をしっかり切ること。最後にキッチンペーパーで押さえるのも◎塩こしょうと書きましたが、岩塩とブラックペッパーがあれば最高です!

きっかけ

フライドポテトばかり食べる子供に他の食材も食べて欲しくて作りました(^-^)

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
ガレットホットサラダ・温野菜簡単おつまみフライパンだけでおつまみじゃがいも
料理名
じゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする