材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- オリーブオイル
- 適量
- ベーコン
- 10g
- 白ワイン
- 大匙1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大匙1
- 国産ナチュラルチーズ
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 温泉卵を作る
・耐熱容器に卵1個を割り入れ、卵全体が浸かる量の水をいれる
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- 2
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- ・串で一カ所黄をさし、500wの電子レンジで45秒加熱する
(機種によって加熱の度合いが変わってくるので、生っぽいときは更に10秒加熱する)
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- 3
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- ・茹で上がったらざるにあげ、オリーブオイルを小さじ1ほど回しかける
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- 4
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- ・フライパンにオリーブオイルを引き、強火でベーコンがカリカリになるまで炒める
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- 5
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- ・火を止め、ある程度熱が取れたら油はねに注意しながら白ワインを加える
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- 6
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- ・ボウルに卵1個、牛乳、塩とチーズを入れてよく混ぜ合わせる
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- 7
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- ・5へパスタ、6の卵液の順に入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜる
-
- 8
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- ・最後に胡椒をかけて温泉卵をのせたら完成です
お疲れさまでした
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとぼそぼそになってしまうので、卵液を加熱する際は弱火で火から目を離さないように気を付けましょう
きっかけ
濃厚なカルボナーラを食べたかったので
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チーズと卵のコクが美味しい逸品です