簡単!べろべろ(金沢の郷土料理) レシピ・作り方

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Mikoto
金沢の郷土料理「べろべろ」です。
実家では卵としらす干しを入れていました。
寒天を使っているのでダイエットにも♪

材料(4人分)

粉寒天
1袋(4g)
500cc
しらす干し
30~40g
1個

作り方

  1. 1
    しらす干しはお湯でサッと洗って水気を切っておきます。
  2. 2
    水に粉寒天を入れ、火を点けて2分間位沸騰させて溶かします。
  3. 3
    そこへしらす干しを加えて20秒くらい火を通します。
  4. 4
    最後に溶き卵を回し入れ、卵がふわっとして来たら火を止めます。
  5. 5
    濡らした金属製の容れ物に入れて冷まします。
    寒天なので室温でも固まりますが、夏などは冷蔵庫で冷やすと美味しいです♪
    食べやすい大きさに切ってどうぞ。

おいしくなるコツ

食べる時に少量のお醤油を掛けても美味しいです(^^) 生姜を入れる作り方もあります。

きっかけ

実家でよく母が父の為に作っていました。 実家ではだし汁ではなく、水で作り、味はしらす干しの塩分だけでした。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理寒天
関連キーワード
時短料理 べろべろ 金沢のおせち料理 寒天
料理名
べろべろ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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