春の香り!ふきのとうと小エビのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう
- 10個程度
- 乾燥小エビ
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうは、沸騰したお湯で15秒茹でてお湯を切り、冷水にさらし水を切り、絞ります。
-
- 2
- ボールに天ぷら粉、水を入れて混ぜ、1のふきのとうと乾燥小エビを加えて軽く混ぜます。
-
- 3
- 熱したサラダ油に2を大さじ1程度ずつすくい入れ、中火でカリッと揚げて出来上がり。
好みで塩を添えていただきます。
おいしくなるコツ
ふきのとうは開花していないものを使います。
きっかけ
ふきのとうを採ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません