ココアのほろ苦ミルクレープ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
ココアを最後に振りかけることで、生クリームの甘さとココアの苦味が調和してほろ苦い美味しさに
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クレープ生地
小麦粉
150g
ココアパウダー
10g
3個
バター
20g
牛乳
250ml
サラダ油
適量
クリーム
生クリーム
200ml
砂糖
40g
仕上げ
ココアパウダー(仕上げ用)
約10g

作り方

  1. 1
    ・ボールに小麦粉とココアパウダーを一緒にふるい入れる
  2. 2
    ・卵を加えてだまがなくなるまで混ぜる
  3. 3
    ・湯煎で溶かしたバターを加えて混ぜ、牛乳を注ぎながら混ぜていく
  4. 4
    ・フライパンにサラダ油を薄く引き、中火でお玉8分目程の量の3を焼いていく
  5. 5
    ・生クリームと砂糖を一緒に角が立つまで泡だてる
  6. 6
    ・皿にクレープ生地を一枚置き、その上に生クリームを1mm程の厚さで塗り、さらにクレープ生地を交互に重ねていく
  7. 7
    ・最後にココアパウダーを厚さ1mm程になるまで振りかけたら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

クリームの砂糖を30gにすると甘さが控えめになります

きっかけ

バレンタインに

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジクレープミルクレープバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 19:51
色合いがとってもきれいですね。ほろ苦い生地と甘いクリームがとても良く合います。ごちそうさまでした。
ぴか029
お作りいただけて光栄です 断面が美しいですね レポートありがとうございます

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