恵方巻きにぴったり♩牛すじ煮込みそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 2束
- 牛すじ
- 100グラム
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛すじは下茹でしておく。
鍋に醤油、みりん、砂糖、ほんだしをいれ沸かし、下茹でした牛すじをいれ煮込む。
-
- 2
- 5分ほど煮たら牛すじをとりだす。別でそばを茹で、その茹で汁を200cc取り鍋にいれる。これが汁になります♩
-
- 3
- 2で茹で上がったそばと汁を合わせて、牛すじをのせて完成です♩
おいしくなるコツ
牛すじを煮込んだものをそばの茹で汁で割るので、牛の旨味が溶け込んだ汁になります♩
きっかけ
恵方巻きに合った一品を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません