納豆とネギのオムレツ☆節約メニュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 納豆
- 2パック
- 卵
- 4個
- 青ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- ケチャップ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 青ねぎは小口切りにします。
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- 2
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- ボウルに納豆を入れ、付属のタレも入れたら、糸が引いて粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 3
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- そこに卵を割り入れ、大きく全体をかき混ぜた後、箸で切るように素早く混ぜ、卵の黄身と白身が混ざるようによく混ぜます。
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- 4
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- 1の青ねぎ、めんつゆ、塩こしょうも入れ、軽く混ぜます。
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- 5
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- フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて、4を流し入れます。全体を軽くかき混ぜたら蓋をして弱火~とろ火にし、5分間蒸し焼きにします。
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- 6
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- ひっくり返して再び蓋をし、さらに3分間蒸し焼きにして、中まで火を通します。
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- 7
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- 4~8等分にカットし、お好みでケチャップをかけて召し上がれ。写真は8等分にした後、2枚重ねました。
おいしくなるコツ
焦げないよう火加減に注意してください(^^)/
きっかけ
ママ友が作ってくれて美味しかったので、ネギも入れてアレンジしてみました☆