基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
料理の応用範囲が広いゆで卵、たくさん作り置きしておけば便利です(^_-)-☆
みんながつくった数 45

材料(4人分)

4個

作り方

  1. 1
    小鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れます。お湯に入れると卵が破裂しますので、必ず水を入れます。
  2. 2
    中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコト8分間茹でます。急激にグラグラ茹でると卵が破裂しやすくなりますので、沸騰まで時間をかけるのがコツです。
  3. 3
    卵を水に取って粗熱を取ったら、皮をむきます。保存する場合は、タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、3~4日はもちます。

おいしくなるコツ

このレシピは固茹でなので、やや半熟にしたい場合は、茹で時間を5分~6分間にして調節してください。

きっかけ

お湯に卵を入れて茹でて破裂させたり、グラグラ茹でて破裂させたりと、数々の失敗を経てこのやり方にたどり着きました(^-^;

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き 保存食 お弁当 料理の基本
料理名
基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 38 件)

2023/03/08 18:23
小鍋にひたひたにしました。今は卵が高いので貴重です(^^)v
calendar
2023/01/18 09:31
簡単でした
Mi@
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする