おからと豆腐のスコップティラミス☆クリチいらず! レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★おからシート:
- 卵
- 1個
- ラカント顆粒
- 30g
- 生おから
- 200g
- 豆乳
- 140g
- ココアパウダー
- 10g
- ★豆腐クリーム:
- 木綿豆腐
- 300g
- ラカント顆粒
- 30g
- ★コーヒーシロップ:
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- カルーア
- 大さじ1
- ラカント液体
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- 下準備:
木綿豆腐300gをキッチンペーパーに包みざるに乗せ重石をして一晩水切りをしておく。
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- 2
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- 水切りした豆腐を裏ごしし、ラカント顆粒をホイッパーで混ぜる。
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- 3
- おからシート作り:
材料★を全てボウルで混ぜていく。
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- 4
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- 天板にクッキングシートを敷き生地を乗せ約1cmの厚さにスプーンやヘラでペタペタ伸ばす。オーブン180℃で20分焼き庫内放置し冷ます。
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- 5
- 深めの器におからシートをを適当な大きさにカットし、半量を敷き詰める。
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- 6
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- コーヒーシロップの材料を全て混ぜ、半量をおからシートにハケやスプーンで塗る
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- 7
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- 豆腐クリームの半量をおからの上にのせる。
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- 8
- 上に残りのおからを乗せシロップを塗り豆腐クリームを重ねる。
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- 9
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- ココアパウダー(分量外)をふりかけて完成!
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- 10
- リキュールを水に置き換えれば子どもや、妊娠中・授乳期のおやつにも♪低カロリーだけど食べすぎ注意です(^_^)
きっかけ
クリームチーズを使わずヘルシーにティラミスが食べたい(≧∇≦)
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