イシモチの下処理(頭付き) レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
煮付けや塩焼きにいかがですか?
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材料(1人分)

イシモチ
1匹

作り方

  1. 1
    ・包丁の切先、中、刃元を使って鱗を丁寧にこすり落とす
    ・頭の部分は特に念入りに鱗を取る
  2. 2
    ・エラからエラに向かって包丁を入れ、包丁の先でえぐるようにエラを出し、そのまま引っ張って内臓を出す
  3. 3
    ・腹から頭に向かって切り込みを入れ、腹を開く
    ・内側から骨に沿って切り込みを入れて血合いが見えるようにする
  4. 4
    ・水で血合いを取り除くように洗う
  5. 5
    ・よく水気を取ったら完成ですお疲れ様でした

おいしくなるコツ

鱗は丁寧に取りましょう

きっかけ

昼食に

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚魚のおもてなし料理赤魚

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