材料は2つだけ!ピーナツクリーム レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- 殻なし落花生(ピーナツ) 450g
- 砂糖 45g
作り方
-
1
落花生が殻に入ったままの場合は、殻を剥いて下さい。
※殻が無い場合は、この作業は不要です。 -
2
落花生が生の場合は、フライパンかお鍋に1(殻を剥いた状態)の落花生を入れてください。
中火かや弱火でじっくり煎ってくでさい。
※生の落花生でない場合は、この作業は不要です。 -
3
落花生に火が通ったら、火を止めて、あら熱をとって下さい。
(時間にして30分位だと思いますが、火加減・お鍋・フライパンによって異なります。)
※生の落花生でない場合は不要です。 -
4
あら熱がとれたら、剥ける薄皮を剥いてください。
栄養か豊富な薄皮は剥かなくてもOKですが、滑らかさを追求するなら剥いた方がいいです。
※薄皮が無い場合は、この作業は不要です。 -
5
プロセッサーに4(薄皮まで剥けた状態)の落花生と砂糖を入れて、滑らかになるまで砕けば完成です。
稼動時間にして30分から1時間ほどかかるので、モーターを休ませながら作業してください
きっかけ
落花生でピーナッツクリームが作れないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖の量をお好みで増やしてください。 落花生を煎るときは、煎りすぎるとパサパサになります。
- レシピID:1080017295
- 公開日:2017/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- ピーナッツクリーム
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濃厚なピーナツクリームが味わえます☆
砂糖を入れなくてももちろんいけます!