材料(約250cc人分)
- 新生姜
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 生姜の土を洗い流します。
繊維に沿って、生姜をスライスします。
※皮は剥いても、剥かなくてもよいです。
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- 2
- タッパーに生姜→砂糖→生姜と重ねます。
2日~3日ほど放置します。
※3日ほどで砂糖が完全に溶けます。
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- 3
- 2と水をを鍋に入れます。
弱火で沸騰させないように20分ほど煮込みます。
-
- 4
- あら熱が取れたら、保存容器(今回はペットボトル使用)に茶漉しでこしながら入れれば完成です。
おいしくなるコツ
80度から95度まで程度くらいの温度で加熱しないとショーガオールが増えません。
また、沸騰させるとショウガオールが減ってしまうので、沸騰避けないでください。
きっかけ
新生姜をいただいたので。
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これを手軽に使えるようにシロップにしました。
これから新生姜が出回るので、まとめて作っておきたいですね。