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身体が温まる。ジンジャーシロップ レシピ・作り方

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コイクウィン
冬の寒い時に身体を温めるのにいい生姜。
これを手軽に使えるようにシロップにしました。
これから新生姜が出回るので、まとめて作っておきたいですね。

材料(約250cc人分)

新生姜
200g
砂糖
200g
400cc
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作り方

  1. 1
    生姜の土を洗い流します。
    繊維に沿って、生姜をスライスします。
    ※皮は剥いても、剥かなくてもよいです。
  2. 2
    タッパーに生姜→砂糖→生姜と重ねます。
    2日~3日ほど放置します。
    ※3日ほどで砂糖が完全に溶けます。
  3. 3
    2と水をを鍋に入れます。
    弱火で沸騰させないように20分ほど煮込みます。
  4. 4
    あら熱が取れたら、保存容器(今回はペットボトル使用)に茶漉しでこしながら入れれば完成です。

おいしくなるコツ

80度から95度まで程度くらいの温度で加熱しないとショーガオールが増えません。 また、沸騰させるとショウガオールが減ってしまうので、沸騰避けないでください。

きっかけ

新生姜をいただいたので。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜 ショウガオール ダイエット ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

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