ぷりぷり☆エビマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ゆずこしょうがふわりと香る、マスタードが効いた美味しいエビマヨサラダです(#^^#)

材料(4人分)

エビ 中サイズ
20匹
きゅうり
1本
レタス
1/4玉
ベビーリーフ
1袋
ミニトマト
8個
A. マヨネーズ
大さじ5
A. マスタード 又はからし
チューブで2cm分
A. ゆずこしょう
耳かき1杯分
A. 塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、尻尾も取って、背中に軽く包丁を入れ、背わたを取っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1を入れて30秒間茹で、すぐに冷水に取ります。茹ですぎるとエビが固くなりますので注意☆
  3. 3
    きゅうりは真ん中で半分に切り、さらに縦方向に3等分します。
  4. 4
    3をさらに縦方向に3等分し、細切りにします。
  5. 5
    きゅうりを全て細切りにしたら、まとめて荒みじん切りにします。
  6. 6
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせておきます。水気を切った2と5をボウルに入れ、よく混ぜます。
  7. 7
    洗って一口大に切ったレタス、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトをお皿にしいて、上から乗せるように6を盛り付ければ、出来上がりです。お好みで、さらにマヨネーズをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

味が足りなければ、仕上げに塩、こしょうを足してください。

きっかけ

エビとマヨネーズは家族の好物(*^^)v ちょっと大人なお味に仕上げました♪

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダマヨネーズを使ったサラダトマトサラダその他のエビ小エビ
関連キーワード
おもてなし ヘルシー ダイエット 豪華
料理名
ぷりぷり☆エビマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする