材料(2人分)
- メバル
- 2匹
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- メバルを三枚におろす要領で背中を切り背骨を抜き取り、胸ビレ、腹ビレを切り取ります
調理用ハサミを使うと簡単です
-
- 2
-
- 塩を振り10分程置いて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を全体にまぶします
-
- 3
- サラダ油を中温に熱し静かにメバルを入れて、油からはみ出た部分には油をすくいかけながら揚げます
全体的に揚げ色が付いたら取り出し油をきります
-
- 4
- ポン酢に大根おろしを添えて、いただきます
おいしくなるコツ
丁寧に揚げます
きっかけ
メバルを煮付け以外で食べたかったので