材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚ひき肉
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく・しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○鶏ガラスープ
- 2/3カップ
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をひと口大に切る
しめじを小房にわける
-
- 2
- サラダ油でにんにく・しょうが・ねぎを炒めたら豚ひき肉を入れて炒める
-
- 3
- ○印の材料を入れてひと煮立ちさせたら①を入れて7~8分煮る
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
きっかけ
あっさりした豆腐にしっかり味をつけるためにオイスターソースで煮ました