カルシウムたっぷり!鰯のバジル入りハンバーグ レシピ・作り方

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セレナまま
イワシにバジルを加えたことで臭みのないさっぱりとしたフワッと柔らかなハンバーグです。

材料(3人分)

イワシ
5尾
生バジル葉
30枚くらい
玉ねぎみじん切り
1個分
生姜すりおろし(チューブ可)
小さじ1
20g
牛乳
50ml
溶き卵
1個分
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
サラダ油
大さじ1
茹で野菜(じゃがいも、人参、インゲン)
付け合わせ、適量
ミニトマト
付け合わせ、適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に入れラップをして600wで2分加熱後、冷ましておきます。
    麩は手で細かく砕いて牛乳にふやかします。
  2. 2
    バジル葉はざくぎりにします。
  3. 3
    鰯の頭、内臓を取り除き、冷水で洗ったら、中骨を取り、皮をはぎます。(まな板を汚したくないので、空いた牛乳パックを開いて使いました。)
  4. 4
    生姜を入れて叩き、臭みを抑えながら細かくペースト状にします。
  5. 5
    1、2,4をボールに合わせ入れ、塩コショウ、溶き卵を加えて手で混ぜます。ハンバーグの形に整え、油をひいたフライパンで中火で片面5分づつ焼き、こんがり焼き色がつけば完成です。
  6. 6
    ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜるだけです。
    お好みで茹で野菜、ミニトマトなどと一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

バジルを入れること。 カルシウムの栄養価も増し、臭みも消せるのでお勧めです。

きっかけ

旬のイワシがスーパーで特売だったので。

公開日:2017/08/23

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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