アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しで余る紫蘇de作る。自家製ゆかり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
余った紫蘇の有効活用!
乾燥させてふりかけにすれば、とっても使い勝手がよくなります☆
お弁当にもフリフリできます。

材料(80g人分)

梅干しの紫蘇
約200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザルにキッチンペーパーを敷き、梅干しで余った紫蘇を広げます。
  2. 2
    ほこり・虫防止に目の細かい洗濯ネットに入れて、ひ
  3. 3
    ある程度乾いたら、下に敷いていたキッチンペーパーを取ります。
    (ずっと敷いていると乾燥に時間がかかるため。)
  4. 4
    紫蘇がパリパリに乾燥したら、65℃のオーブンで35分加熱します。
    ※この工程は低温殺菌をしているので、省いてもOKです。
    ※パリパリに乾燥するまで私は1週間ほどかかりました。
  5. 5
    フードプロセッサーで粉末にしたら完成です。
    ※ミルだと細かくなりすぎるため

おいしくなるコツ

お好みて塩をプラスすると、市販の物に近付きます。

きっかけ

梅干しの紫蘇が余ってしまったので。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅干し
関連キーワード
紫蘇 梅干し ゆかり 簡単
料理名
ゆかりのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする