梅干しで余る紫蘇de作る。自家製ゆかり レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ザルにキッチンペーパーを敷き、梅干しで余った紫蘇を広げます。
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- 2
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- ほこり・虫防止に目の細かい洗濯ネットに入れて、ひ
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- 3
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- ある程度乾いたら、下に敷いていたキッチンペーパーを取ります。
(ずっと敷いていると乾燥に時間がかかるため。)
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- 4
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- 紫蘇がパリパリに乾燥したら、65℃のオーブンで35分加熱します。
※この工程は低温殺菌をしているので、省いてもOKです。
※パリパリに乾燥するまで私は1週間ほどかかりました。
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- 5
- フードプロセッサーで粉末にしたら完成です。
※ミルだと細かくなりすぎるため
おいしくなるコツ
お好みて塩をプラスすると、市販の物に近付きます。
きっかけ
梅干しの紫蘇が余ってしまったので。
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乾燥させてふりかけにすれば、とっても使い勝手がよくなります☆
お弁当にもフリフリできます。