梅干しで余る紫蘇de作る。自家製ゆかり レシピ・作り方

梅干しで余る紫蘇de作る。自家製ゆかり
  • 1時間以上
コイクウィン
コイクウィン
余った紫蘇の有効活用!
乾燥させてふりかけにすれば、とっても使い勝手がよくなります☆
お弁当にもフリフリできます。

材料(80g人分)

  • 梅干しの紫蘇 約200g

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーを敷き、梅干しで余った紫蘇を広げます。
  2. 2 ほこり・虫防止に目の細かい洗濯ネットに入れて、ひ
  3. 3 ある程度乾いたら、下に敷いていたキッチンペーパーを取ります。
    (ずっと敷いていると乾燥に時間がかかるため。)
  4. 4 紫蘇がパリパリに乾燥したら、65℃のオーブンで35分加熱します。
    ※この工程は低温殺菌をしているので、省いてもOKです。
    ※パリパリに乾燥するまで私は1週間ほどかかりました。
  5. 5 フードプロセッサーで粉末にしたら完成です。
    ※ミルだと細かくなりすぎるため

きっかけ

梅干しの紫蘇が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

お好みて塩をプラスすると、市販の物に近付きます。

  • レシピID:1080016479
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅干し
関連キーワード
紫蘇 梅干し ゆかり 簡単
料理名
ゆかりのふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る