梅干しで余る紫蘇de作る。自家製ゆかり レシピ・作り方
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材料(80g人分)
- 梅干しの紫蘇 約200g
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーを敷き、梅干しで余った紫蘇を広げます。
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2
ほこり・虫防止に目の細かい洗濯ネットに入れて、ひ
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3
ある程度乾いたら、下に敷いていたキッチンペーパーを取ります。
(ずっと敷いていると乾燥に時間がかかるため。) -
4
紫蘇がパリパリに乾燥したら、65℃のオーブンで35分加熱します。
※この工程は低温殺菌をしているので、省いてもOKです。
※パリパリに乾燥するまで私は1週間ほどかかりました。 -
5
フードプロセッサーで粉末にしたら完成です。
※ミルだと細かくなりすぎるため
関連情報
- 料理名
- ゆかりのふりかけ
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乾燥させてふりかけにすれば、とっても使い勝手がよくなります☆
お弁当にもフリフリできます。