鮮やかシソジュース レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
紫蘇に含まれるロズマリン酸にはダイエット効果があると言われています。
さらに夏バテ予防や疲労回復にも役立ちます。
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

紫蘇シロップ
赤ジソ(葉の部分)
500g
2L
砂糖
300g
200ml
調整水
水または炭酸水
50ml×個数分
3個×個数分

作り方

  1. 1
    紫蘇シロップを作る

    ・鍋で水を沸かし、洗った紫蘇の葉を5分ほど煮る
  2. 2
    ・紫蘇を取り出し、砂糖を入れて一煮立ちさせる
  3. 3
    ・火を止めお酢を加えて粗熱を取る
  4. 4
    ・新鮮な容器に入れて冷蔵庫で冷やし、コップに氷、水50mlと紫蘇シロップ150mlを入れ完成です。
    お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

なるべく新鮮な紫蘇を使用すること

きっかけ

庭に沢山紫蘇がなったので

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅シロップ野菜ジュース梅ジュース酵素ジュース

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/26 18:36
うみゃい
渡りねぎ
お作りいただけて光栄です とても鮮やかで綺麗ですね レポートありがとうございました

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