材料(約20人分)
- 紫蘇シロップ
- 赤ジソ(葉の部分)
- 500g
- 水
- 2L
- 砂糖
- 300g
- 酢
- 200ml
- 調整水
- 水または炭酸水
- 50ml×個数分
- 氷
- 3個×個数分
作り方
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- 1
- 紫蘇シロップを作る
・鍋で水を沸かし、洗った紫蘇の葉を5分ほど煮る
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- 2
- ・紫蘇を取り出し、砂糖を入れて一煮立ちさせる
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- 3
- ・火を止めお酢を加えて粗熱を取る
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- 4
- ・新鮮な容器に入れて冷蔵庫で冷やし、コップに氷、水50mlと紫蘇シロップ150mlを入れ完成です。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
なるべく新鮮な紫蘇を使用すること
きっかけ
庭に沢山紫蘇がなったので
さらに夏バテ予防や疲労回復にも役立ちます。