材料(約12人分)
- アーモンドプードル
- 85g
- 粉砂糖
- 55g
- 卵白
- 120g
- グラニュー糖
- 45g
- 粉砂糖(表面用)
- 適量(1個あたり3g位)
- お好みのジャムやクリーム
- 約60g
作り方
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- 1
- ・アーモンドプードルと粉砂糖を一緒に振るっておく
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- 2
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- ・卵白を軽くほぐしてからグラニュー糖を3回見分けて泡だてボールをひっくり返しても落ちてこない位まで泡立てる
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- 3
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- ・メレンゲに振るっておいた粉砂糖とアーモンドプードルを6回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
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- 4
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- ・ある程度艶が出て最初の1/3の量になったら絞り袋に入れる
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- 5
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- ・型より少し高くなるように絞り入れる
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- 6
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- ・ヘラで型に沿って表面を平らにする
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- 7
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- ・そっと型を外し、粉砂糖(表面用)を表面が隠れるまで振るい、溶けたらもう一度振るう
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- 8
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- ・180度に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く
・表面がキツネ色になったら焼き上がりのサイン
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- 9
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- ・お好みのジャムやクリームを挟んで完成です
今回は「基本のブラックベリージャム」を使用しました
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
出来上がったダックワーズに粉砂糖をかける
きっかけ
食べたくなって
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フランスのダックワーズは、アキテーヌ地方ダックスの郷土菓子で、直径が20cm以上あります
現在では日本のものが逆輸入され人気です