ダックワーズ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
日本初の小判形のお菓子です
フランスのダックワーズは、アキテーヌ地方ダックスの郷土菓子で、直径が20cm以上あります
現在では日本のものが逆輸入され人気です

材料(約12人分)

アーモンドプードル
85g
粉砂糖
55g
卵白
120g
グラニュー糖
45g
粉砂糖(表面用)
適量(1個あたり3g位)
お好みのジャムやクリーム
約60g

作り方

  1. 1
    ・アーモンドプードルと粉砂糖を一緒に振るっておく
  2. 2
    ・卵白を軽くほぐしてからグラニュー糖を3回見分けて泡だてボールをひっくり返しても落ちてこない位まで泡立てる
  3. 3
    ・メレンゲに振るっておいた粉砂糖とアーモンドプードルを6回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  4. 4
    ・ある程度艶が出て最初の1/3の量になったら絞り袋に入れる
  5. 5
    ・型より少し高くなるように絞り入れる
  6. 6
    ・ヘラで型に沿って表面を平らにする
  7. 7
    ・そっと型を外し、粉砂糖(表面用)を表面が隠れるまで振るい、溶けたらもう一度振るう
  8. 8
    ・180度に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く
    ・表面がキツネ色になったら焼き上がりのサイン
  9. 9
    ・お好みのジャムやクリームを挟んで完成です
    今回は「基本のブラックベリージャム」を使用しました
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

出来上がったダックワーズに粉砂糖をかける

きっかけ

食べたくなって

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理世界のお菓子その他の焼き菓子

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ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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