ダックワーズ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- アーモンドプードル 85g
- 粉砂糖 55g
- 卵白 120g
- グラニュー糖 45g
- 粉砂糖(表面用) 適量(1個あたり3g位)
- お好みのジャムやクリーム 約60g
作り方
- 1 ・アーモンドプードルと粉砂糖を一緒に振るっておく
- 2 ・卵白を軽くほぐしてからグラニュー糖を3回見分けて泡だてボールをひっくり返しても落ちてこない位まで泡立てる
- 3 ・メレンゲに振るっておいた粉砂糖とアーモンドプードルを6回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
- 4 ・ある程度艶が出て最初の1/3の量になったら絞り袋に入れる
- 5 ・型より少し高くなるように絞り入れる
- 6 ・ヘラで型に沿って表面を平らにする
- 7 ・そっと型を外し、粉砂糖(表面用)を表面が隠れるまで振るい、溶けたらもう一度振るう
-
8
・180度に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く
・表面がキツネ色になったら焼き上がりのサイン -
9
・お好みのジャムやクリームを挟んで完成です
今回は「基本のブラックベリージャム」を使用しました
お疲れ様でした
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フランスのダックワーズは、アキテーヌ地方ダックスの郷土菓子で、直径が20cm以上あります
現在では日本のものが逆輸入され人気です