ダックワーズ レシピ・作り方

ダックワーズ
  • 約30分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
日本初の小判形のお菓子です
フランスのダックワーズは、アキテーヌ地方ダックスの郷土菓子で、直径が20cm以上あります
現在では日本のものが逆輸入され人気です

材料(約12人分)

  • アーモンドプードル 85g
  • 粉砂糖 55g
  • 卵白 120g
  • グラニュー糖 45g
  • 粉砂糖(表面用) 適量(1個あたり3g位)
  • お好みのジャムやクリーム 約60g

作り方

  1. 1 ・アーモンドプードルと粉砂糖を一緒に振るっておく
  2. 2 ・卵白を軽くほぐしてからグラニュー糖を3回見分けて泡だてボールをひっくり返しても落ちてこない位まで泡立てる
  3. 3 ・メレンゲに振るっておいた粉砂糖とアーモンドプードルを6回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  4. 4 ・ある程度艶が出て最初の1/3の量になったら絞り袋に入れる
  5. 5 ・型より少し高くなるように絞り入れる
  6. 6 ・ヘラで型に沿って表面を平らにする
  7. 7 ・そっと型を外し、粉砂糖(表面用)を表面が隠れるまで振るい、溶けたらもう一度振るう
  8. 8 ・180度に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く
    ・表面がキツネ色になったら焼き上がりのサイン
  9. 9 ・お好みのジャムやクリームを挟んで完成です
    今回は「基本のブラックベリージャム」を使用しました
    お疲れ様でした

きっかけ

食べたくなって

おいしくなるコツ

出来上がったダックワーズに粉砂糖をかける

  • レシピID:1080016403
  • 公開日:2017/07/17
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