材料(2〜3人分)
- 中力粉
- 300g
- 水
- 100ml
- 塩
- 15g
- 打ち粉
- 適量
- ほうれん草ペースト
- ほうれん草
- 1株
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・ほうれん草をざく切りにして、フライパンでしんなりするまで炒める
-
- 2
-
- ・ミキサーに1と水を入れ滑らかになるまで攪拌する
-
- 3
-
- ・水、塩、ほうれん草ペーストを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 4
-
- ・大きめの容器に中力粉、3の塩水を入れそぼろ状になるまで手で混ぜる
-
- 5
-
- ・こねて一まとめにし袋に入れ30分以上休ませる
-
- 6
-
- ・大きめの袋に生地を入れ足で踏んで平べったく伸ばす
-
- 7
-
- ・折り曲げて一まとめにしさらに踏み広げ同じ作業を2回繰り返す
-
- 8
-
- ・丸くひとまとめにして20分程休ませる
-
- 9
-
- ・打ち粉をして麺棒で押すように延ばし3mm程の厚さにする
-
- 10
-
- ・打ち粉をして生地を3つ折りにし包丁で3mm程の幅できる
-
- 11
-
- ・切り口にも打ち粉を塗したら完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
お好みの太さで作ると更に美味しくいただけます
きっかけ
月一回の恒例行事
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
抹茶が嫌いな人でも気にしないで食べれるほうれん草のうどんです